تضمنت الدراسة تحري انتاج سم الافلاتوكسين B1 في الذرة والحنطة والرز في بعض صوامع العراق اذ تم جمع (60) عينة من الحبوب الثلاثه المذكورة اعلاه، كان منها (12) عينة للذرة و (24) عينة لكل من الحنطة والرز، تم زرع مجموع العينات وثلاث مكررات مايكون (180 عينة ) على الوسط الزرعي (PDA) وكانت نتيجة الزرع نمو الفطر, A .flavus والحصول على (65) عزلة، اجريت عليها مجموعة من الاختبارات الاولية للكشف عن إنتاجيتها لسم الافلاتوكسين B1وهي (اختبار وسط جوز الهند (CAM)، اختبار بخار الامونيا و اختبار انتاج الصبغات الصفراء) والتي بدورها اظهرت نتائج وهي ان (36) عزلة كانت قادرة على انتاج السم و (29) عزلة غير قادرة على الانتاج،
كما اثرت الظروف البيئية في نسبة نمو فطرA. flavusفي كل من المحاصيل الثلاثة، و سجلت الذرة أعلى معدل في نسبة التلوث الفطري للشهور الستة وكانت (80.5%)، تليها الحنطة بنسبة (32%) واخيرا الرز بنسبة (18%).ثم اجري اختبار التقدير الكمي والنوعي لسم الافلاتوكسين B1 باستخدام تقنية (ELISA Assay) في عينات الحبوب التي اعطت مؤشرات موجبة لنمو فطر A. flavus فيها.